Инструмент для дачи: как выбрать хороший триммер-кусторез

Время, когда траву косили косой, а кусты подрезали секатором, безвозвратно ушло. Сегодня вы можете механизировать этот тяжелый и утомительный труд с помощью триммера-кустореза. Первым делом вы должны определиться, для каких целей вам нужен триммер и какой тип питания его двигателя удобен и выгоден в вашем случае: электрический или бензиновый.

Бензиновые триммеры

Если вы хотите заготавливать траву для скота и скашивать густые заросли сорняков, то Вам нужен профессиональный бензиновый триммер. Если собираетесь действовать на окультуренной территории, то тщательно выберите режущую головку. Если там много фруктовых деревьев, камней, кустарника, вам нужна режущая леска, чтобы не повредить деревья и не сломать металлические ножи; если деревьев и камней нет, то понадобится металлический нож. Форму ножа тоже выбирается в зависимости от того, нужно ли будет срезать только траву или траву и кустарник. Бензиновый триммер имеет большой уровень шума, требует много времени на техническое обслуживание, к тому же при работе сильно вибрирует. Но все это компенсируется его производительностью. Бензиновый триммер с диском и шпулькой в одном комплекте - самый подходящий инструмент для работы на даче, если вы редко на ней бываете. С такой машиной можно и врубиться в заросли густой высокой травы, и накосить сена для домашних животных. Он рассчитан на 35-45 минут работы.

Электрические триммеры

Электрические триммеры бывают двух типов:

  • двигатель расположен внизу
  • двигатель расположен вверху

Триммеры с нижним расположением двигателя идеальны для применения на газонах, где трава мягче, чем обычная и регулярно подстригается. Отметим, что у таких триммеров меньше продолжительность непрерывной работы и, что очень важно, они не подходят для мокрой травы.

Триммеры с двигателем с верхним расположением стоят дороже, но и мощность у них намного больше. Отличительная особенность таких триммеров: не боятся влаги и у них более толстая леска, позволяющая косить густую высокую траву.

Если вы хотите работать на своем дачном участке недалеко от дома, то вам можно посоветовать электрические триммеры фирм Jonsered, Viking, Bosch. Электротриммером нельзя работать в дождь, а если у него нижнее расположение двигателя, то и после дождя или при выпавшей росе. Если вы собираетесь работать только в хорошую погоду, то вам нужен дешевый любительский триммер, мощность которого выбирается в зависимости от типа травы, которую собираетесь косить - чем гуще трава и толще стебли, тем мощнее должен быть триммер.

Электрические триммеры почти не шумят, включаются простым нажатием кнопки и не загрязняют окружающую среду. Но ими труднее работать в густых зарослях сорняков с толстыми стеблями. Необходимое двигателю электропитание подводится через длинный сетевой кабель, который сковывает движения и в любой момент может попасть под нож. Если в триммер встроена аккумуляторная батарея, то необходимость в кабеле отпадает, но поработать за сутки им можно максимум полчаса: все остальное время уйдет на зарядку аккумуляторов.

Выбираем форму ручки

Если вы определились с типом питания триммера, нужно выбрать его форму. По форме они подразделяются на два вида:

  1. с "D" - образной ручкой
  2. с "T" - образной ручкой

"D" - образную ручку следует использовать, если объем работы невелик, но требует большой тщательности, например, для обработки деревьев, кустарников, дорожек и живых изгородей. Лучше всего для этого подходит леска. Если вам нужно скосить густые заросли сорняков, возьмите на вооружение модели с "D" - образной ручкой, дополнительной "J" - образной рукояткой на которую можно установить нож. J-образная рукоятка предохраняет оператора от опасного приближения к коническому редуктору. Ее нужно присоединять, когда на триммер устанавливается нож для травы. Для облегчения работы можно использовать наплечный ремень.

"T" - образная ручка удобна, когда вы работаете на открытом пространстве, совершая при этом почти такие же движения, какими косят косой. Эти триммеры применяются для больших объемов работ на больших открытых пространствах. На более мощные триммеры может быть установлен трех лепестковый нож, которым можно срезать ветку диаметром до 15 мм. Такой триммер при работе обязательно должен быть оснащен сбруей для его плотной фиксации на теле работающего с ним человека.

Триммеры с разъемом для насадок

Эти триммеры имеют разъем, к которому можно присоединять различные насадки. Легким движением руки коса превращается в культиватор, снегоуборщик, сучкорез или кусторез. Кроме того, такую косу удобнее мыть, а в разобранном виде она умещается в багажнике любого автомобиля.

При выборе такого агрегата надо обращать внимание не только на цену, но и на удобство и простоту в работе, иначе она может превратиться в каторжный труд. Такие факторы, как сбалансированность, способность удерживать равновесие, несмотря на вибрацию, удобство рукояток и рулей существенно влияют на качество работы. Ремни крепления способны снизить нагрузку на руки, длинная разъемная штанга очень увеличивает зону охвата, а при необходимости вы можете без проблем перевозить аппарат в багажнике автомобиля.

Несколько советов по выбору триммера

Ваш триммер должен иметь большую мощность, быстрый разгон, но при этом весить как можно меньше, а двигатель должен легко запускаться. Он должен иметь эффективную систему для уменьшения вибрации тех деталей, с которыми непосредственно контактирует оператор. Двигатель должен быть снабжен системой уменьшения выброса вредных веществ, как для самого пользователя, так и для окружающей среды.