Как выбрать снегоуборщик?

Сибиряки не понаслышке знают, что зимы в наших краях без снега не бывает, поэтому самое время задуматься о способах его уборки. Предвкушение первого снега, пушистого белоснежного ковра очень скоро сменит реальность, с метровыми утрамбованными сугробами. К счастью перспективу тяжелого физического труда и мокрой одежды на сегодняшний день можно заменить более современным и эффективным способом.

Что такое снегоуборщик?

В общих чертах снегоуборочная машина - это устройство, колесного или гусеничного типа, которое с помощью специального вращающегося винта (шнека) направляет снежные массы к центру ковша, после чего выбрасывает под воздействием мощного воздушного потока.

Какие бывают снегоуборщики?

На сегодняшний день потребителю доступно множество вариантов снегоуборочных машин, со всевозможными характеристиками и параметрами, которые условно можно разделить на электрические и бензиновые, самоходные и несамоходные.

Электрические снегоуборщики, как правило, обладают низкой мощностью, к тому же требуют постоянного присутствия сети, что не облегчит Вам работу. Компенсирует низкую производительность в данном случае невысокая цена.

С помощью бензиновых снегоуборщиков можно убирать достаточно большие площади. Такие агрегаты более затратные в обслуживании, но владельцы непременно оценят мощность и удобство эксплуатации. Такой снегоуборщик станет незаменимым помощником, если зима снежная и морозная.

Самоходные снегоуборщики, как наверное уже понятно из названия, перемещаются без посторонней помощи. Такая машина хорошо справится с более твердым, спрессованным снегом. С помощью самоходного снегоуборщика Вы сможете расчищать более масштабные заснеженные территории.

Несамоходные снегоуборщики подойдут для уборки рыхлого и легкого снега на небольших территориях, и неэффективны против ледяного наста и высоких сугробов. Необходимо будет приложить немалые усилия, чтобы направлять снегоуборщик вперед.

Теперь, когда Вы получили базовые знания, пришло время более подробно рассмотреть основополагающие характеристики снегоуборщиков.

Шнеки

Шнеки — это вращающиеся элементы в ковше, отвечающие за измельчение снега и льда.

Неочевидным, но немаловажным критерием является материал, из которого изготовлен шнек. Существует два типа шнеков – металлические и с резиновой окантовкой. Металлические шнеки более производительны и лучше разбивают поверхность, особенно если снег успел покрыться ледяной коркой. Шнеки с резиновой окантовкой рассчитаны на уборку территории с декоративной поверхностью и препятствуют ее повреждению. Также производители уделяют особое внимание оформлению кромки шнека. Она может быть гладкой или зазубренной, что помогает лучше «вгрызаться» в снег.

Выпускной желоб

Встречаются два типа выпускных желобов – металлический и пластиковый. Данный аспект при выборе снегоуборщика не является критичным, и выбор того или иного материала, скорее всего зависит от личных предпочтений потребителя. Металлический желоб меньше подвержен вибрациям, тогда как пластиковый легче очистить от налипшего снега.

Мощность двигателя

Если говорить о мощности приобретаемого снегоуборщика, то в целом модели можно разделить на те, которые подойдут для личного пользования и профессиональные. Модели 5,5 л/с, 6,5 л/с и 9 л/с больше подходят для бытового использования, а модели 11 л/с и 13 л/с считаются профессиональными.

Количество передач скоростей

Чем больше передач у Вашего снегоуборщика, тем проще Вам подобрать оптимальную скорость для работы. Наличие заднего привода упростит маневрирование на стесненных участках.

Подведем итоги

Итак, если Вы житель загородного дома и ищите универсальную модель снегоуборочной машины, то обратите внимание на самоходную модель MAXCUT MC 66 E. В данной модели сочетается все необходимое, для того чтобы стать Вам верным помощником в борьбе со снегом. Мощность в 6,5 л/с наилучшим образом подойдет для работы на загородном участке 6-8 соток, дальность выброса снега в 13 м позволит избегать повторных проходов. Модель имеет 2 задние скорости, что упростит работу на труднодоступных участках. Модель оснащена металлическим шнеком с зазубренной кромкой, что значительно облегчит уборку твердого снега, который уже успел слежаться и покрыться ледяной коркой. Дополнительным преимуществом данной модели является специальная галогеновая фара, позволяющая работать в темное время суток, а также фирменные шины со специальным протектором, обеспечивающие надежное сцепление на заледенелой поверхности.

В заключении хотелось бы сказать, что в преддверии зимы снегоуборочную технику можно будет встретить во многих местах, но где ее действительно стоит приобрести? Профилированные магазины, как правило, продают более качественную технику. Также хочется отметить, что даже изучив ряд информации на тему выбора снегоуборочной техники, консультация специалиста не будет лишней, ведь у каждой модели могут быть свои нюансы и особенности.