Выбираем универсальный набор ручного инструмента

21 сентября 2018

Универсальный набор ручного инструмента – надежный помощник как в быту, так и в профессиональной сфере. Для него можно подобрать целый ряд разнообразных сценариев использования: сборка мебели, ремонт автомобиля, установка бытовой техники, ремонт вышедшего из строя оборудования и т.д.

 И хоть нередко из всего набора (особенно при использовании в быту) регулярная потребность возникает лишь в нескольких видах инструментов, со временем его покупка оправдывает себя с любых точек зрения. Как известно, работа спорится, когда под рукой есть максимально подходящие орудия труда. В противном случае она превращается в мучение, а потраченные усилия не соответствуют достигнутому результату. Образно говоря, закручивать болты можно с помощью пассатижей, но так удобно иметь под рукой не только их, но и гаечный ключ необходимого размера. В наборе каждый вид инструмента обычно обходится дешевле, а срок его службы позволяет оправдать покупку даже при редком использовании.

Попробуем разобраться, как выбрать подходящий универсальный набор.

Критерии выбора набора

Рассмотрим подробнее критерии выбора универсального набора ручного инструмента. Выделим ключевые из них:

1. Комплектность;

2. Материал изготовления;

3. Основное предназначение (специализация) набора;

4. Производитель (бренд, марка);

 

5. Эргономика.

Комплектность (то есть общее количество и ассортимент инструментов в наборе) часто оказывается ключевым критерием выбора. В погоне за набором «на все случае жизни» легко увлечься и приобрести массу лишнего, переплатив за это к тому же. Такой набор не только будет использоваться лишь отчасти, но и может оказаться неудобным для транспортировки из-за своей громоздкости. Именно поэтому рекомендуем делать выбор максимально осознанно. Не торопитесь в магазин при возникновении первой мысли о покупке набора инструментов. Проанализируйте и проверьте на практике, что необходимо именно вам.

Материал, из которого изготовлены инструменты, должен быть прочным и надежным. Это очевидная аксиома. Однако проверить качество инструмента можно лишь на практике. Перед покупкой обращайте внимание на указанный в паспорте набора состав материалов изготовления, а также на гарантийный срок, предлагаемый производителем. Современные инструменты (например, ключи, отвертки и др.) часто изготавливают из высокоуглеродистой стали, содержащей примеси хрома, ванадия и (или) молибдена, а гарантия на них может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Будьте аккуратны при покупке хромированного инструмента (особенно от неизвестных производителей). Некоторые производители таким образом маскируют не слишком качественную сталь.

В нашем каталоге огромный выбор наборов инструмента для самых разных задач:

Универсальные наборы - ссылка

Наборы ключей и головок - ссылка

Резьбонарезные наборы - ссылка

На основное предназначение (специализацию) набора косвенно укажет его комплектность. Набор для автомеханика или автолюбителя будет изобиловать всевозможными видами ключей (рожковыми, комбинированными, с трещоткой, торцовыми, шестигранными и т.д.) и отверток.

Комплект для плотника содержит ножовки, лобзик, рубанок, топор, струбцины, напильники, стамески и т.д.

Еще раз отметим, что погоня за абсолютно универсальным набором ручного инструмента редко оправдана. Выбирайте комплект по потребностям. Более того, набор качественного профессионального инструмента редко отличается максимальной универсальностью и обычно предназначен для решения довольно ограниченного перечня задач.

Не будет отрицать важность бренда. По крайнем мере, ориентация на известную марку повышает вероятность покупки достойного комплекта. Принято выделять европейские и североамериканские марки ручного инструмента. Бытует мнение, что неплохой инструмент изготавливают и на Тайване. Достойные представители рынка - марки Jonnesway, Berger, Ombra, Bosch, Makita и др. Но… Во-первых, утверждение по поводу важности бренда справедливо не всегда. А во-вторых, покупка набора от известного производителя часто предполагает переплату относительно менее популярных марок. При этом хороший инструмент могут производить и не самые известные компании. Именно поэтому рекомендуем учитывать и отзывы покупателей о конкретных наборах и марках.

Оценивая эргономические свойства набора, советуем обращать внимание на форму и материал его рукояток, вес, на надежность и вместительность кейса или сумки и т.д. Ваш инструмент должен быть удобен именно вам. Например, рукоятки должны умещаться в ладонь и не скользить, а кейс набора надежно закрываться и хорошо фиксировать инструмент. 


В нашем каталоге огромный выбор наборов инструмента для самых разных задач:

Универсальные наборы - ссылка

Наборы ключей и головок - ссылка

Резьбонарезные наборы - ссылка


Материал взят с https://club.dns-shop.ru/electroinstrumenti/kak-vybrat-universalnyj-nabor-ruchnogo-instrumenta/