Выбор влагомера

Влагомер – это прибор, с помощью которого можно измерить абсолютную влажность предмета или воздуха.

При выборе влагомера, стоит учесть не только основные параметры прибора, но и дополнительные опции и характеристики, присущи той или иной модели.

Виды влагомеров

Наиболее распространенными видами влагомеров считаются:

  • Диэлькометрический
  • Кондуктометрический

Диэлькометрический влагомер иногда называют «бесконтактным». Для произведения замера необходимо с небольшим нажимом приложить датчики, выполненные в виде закругленных контактов, к материалу.

Для измерения кондуктометрическим прибором, необходимо погрузить в материал контакты датчика, выполненные в виде металлических игл.

Принцип работы

Принцип работы диэлькометрического влагомера заключается в том, что прибор сканирует материал с помощью тока высокой частоты, способного проникать вглубь объекта на 20-30 мм. Произведя замеры, можно оценить абсолютную влажность материала. Достоинством диэлькометрического влагомера состоит в высокой точности измерений. Также данный прибор способен произвести замеры без повреждения поверхности сканируемого предмета. Хорошо подходят для точного замера при малых значениях влажности.

Кондуктометрические влагомеры оснащены иглами для замеров. Принцип работы такого прибора состоит в том, что замер производится между иглами прибора. Замеренное электрическое сопротивление преобразуется прибором в процентное соотношение влаги в предмете. Достоинствами такого прибора является высокая скорость измерения и невысокая стоимость. Главным недостатком являются затруднения при измерении влажности, не превышающей 5 %. Такой метод измерения также может не подойти из тех соображений, что дорогой материал не всегда хочется протыкать иглами.

Диапазон измерений

При выборе влагомера, прежде всего внимание заостряется на данном параметре. Безусловно, это важный фактор, но это не означает, что чем выше диапазон прибора, тем лучше. Стоит отметить, что на концах диапазона, точность измерений имеет большую погрешность, и для бытовых целей или измерения влажности древесины диапазон от 0 до 100% вам вряд ли понадобится. Точность замеров – вот действительно тот фактор, к которому стоит отнестись с особым вниманием. Но не стоит путать точность замеров с шагом измерений. Прибор может показать Вам результат замера в 30,1%, что будет означать, что шаг измерений = 0,1%. Однако, это будет означать только то, что полученный результат выводится с точностью 0,1%. Погрешность прибора, в тот же момент, может быть равной 1,5%. Это будет означать, что реальный результат находится где то в диапазоне 28,7% - 31,5%.

Наиболее точные приборы дают погрешность:

  • Влажность 0 – 10% (± 0,8%)
  • Влажность 10 – 20% (± 1,0%)
  • Влажность 20 – 30% (± 1,5%)
  • Влажность 30 – 45% (± 2,0%)

Сохранение предыдущих результатов

Такая функция является базовой и необходимой. Как правило, для определения влажности необходимо сделать несколько замеров, а автоматический расчет средней величины замеров без такой базовой функции просто невозможен.

Расчет влажности

Если вам необходимо произвести замер большого объекта, например, бруса, рекомендуется сделать несколько замеров в разных местах. В любом руководстве по использованию сказано, что замеряя влажность большого предмета, стоит произвести замеры по всей длине и, если предмет объемный, сделать замеры с разных сторон. Если вы пользуетесь влагомером нечасто, то не составит большого труда посчитать среднее арифметическое, но что делать, если вы производите замеры много раз в день? В таком случае, убедитесь, что в выбранном вами влагомере присутствует автоматическая функция расчета средней величины замеров. В таком случае прибор произведет все расчеты самостоятельно.

Узнать статус ремонта
Перезвонить?
Есть вопрос?
Написать в Whatsapp