Инфракрасный обогреватель: принципы работы, рекомендации по эксплуатации и подсказки по выбору

Как работает инфракрасный обогреватель?

Принцип действия инфракрасных обогревателей радикально отличается от принципа работы отопительных конвекторов. Мы привыкли, что отопительные приборы нагревают воздух вокруг, тем самым повышая температуру в помещении. Инфракрасные же обогреватели не нагревают воздух. Лучи проникают сквозь воздушные потоки, и, достигая поверхности, не пропускающей свет, начинают его нагревать.

Такого рода обогреватели выполняют функцию персонального солнышка – они имеют высокую длину лучей и нагревают окружающие предметы даже в условиях сквозняков и ветра. Также следует отметить, что ни один обогреватель не нагревает помещение сиюминутно. В случае с конвектором теплые воздушные потоки движутся вверх, оставляя холодный воздух внизу. Далее воздух перемешивается, создавая теплую приятную атмосферу, на что уходит немало времени. Если говорить об инфракрасных обогревателях, следует отметить, что тепло можно почувствовать сразу после его включения.

Инфракрасный обогреватель - это незамысловатая конструкция. На корпусе прибора имеется алюминиевый отражатель, а отражатель в свою очередь содержит нагревательный элемент. Различают несколько типов нагревательных элементов: галогеновый, трубчатый, керамический, карбоновый. Также конструкция прибора имеет термостат, и датчик, предотвращающий перегрев.

Выбор инфрокрасного обогревателя по типу исполнения

Выбирая инфракрасный обогреватель, перво - наперво стоит учесть площадь обогреваемого помещения. Также необходимо обдумать, будете ли Вы перемешать устройство, или обогревать стационарное помещение. Обычно, переносные устройства уступают по мощности стационарным и имеют меньшие габариты. Стационарные же приборы могут быть настенными, потолочными и плинтусными. В плане удобства потолочный инфракрасный обогреватель, пожалуй, лидирует. Благодаря расположению увеличивается диапазон излучения, и прибор не занимает ценное бытовое пространство.

Выбор инфрокрасного обогревателя по длине инфракрасных волн

Нагревательные элементы инфракрасного обогревателя различаются по температуре нагрева и длине излучаемых волн. По длине различают:

  • от 0,74 до 2,5 микрон (короткие волны). В основном используются в фабричных зданиях и цехах. Требуют высоту потолка 6-8 метров. Возможно использовать как уличный вариант, не рекомендуется использовать дома.
  • от 2,5 до 5,6 микрон (средние волны). В основном применяется в частных домах, или помещениях с высотой потолка 3-6 метров.
  • от 5,6 до 100 микрон (длинные волны). Хорошо подходят для обогрева квартир и офисных помещений.

Выбор инфрокрасного обогревателя по типу нагревательного элемента

Для того чтобы сделать разумный выбор в пользу подходящего инфракрасного обогревателя, нужно определиться с типом корпуса, в который помещен сам нагревательный элемент. Корпус представляет собой кварцевый, керамический или металлический сосуд.

Галогеновый нагревательный элемент – это галогеновая лампа, которая нагревается при помощи нити накаливания. При этом выделяется инфракрасная энергия, которая передается трубке лампы. Такие лампы будут излучать золотистый свет во время работы.

Карбоновый нагревательный элемент - это кварцевая трубка с вакуумом внутри. Также внутри такой вакуумной трубки находится карбоновая спираль. Преимуществом данного нагревательного элемента является скорость нагрева. Недостатками данного варианта можно считать красное свечение при работе, и относительно высокий уровень потребляемой энергии.

Нагревательный элемент из керамики не излучает никакого свечения во время работы. Являясь достаточно прочным, он медленнее нагревается и охлаждается. Преимуществом является долгий срок службы, что в свою очередь повышает его стоимость. С точки зрения потребляемой мощности данный вариант является наиболее экономичным.

Трубчатый металлический нагревательный элемент схож по своей конструкции с керамическим, он также является прочным, надежным, хорошо обогревающим вариантом. Такой обогреватель может издавать характерный треск во время работы. Связано это с разницей в коэффициентах температурного расширения стальной спирали и алюминиевой оболочки.

Выбор инфрокрасного обогревателя по уровню мощности

Принято считать, что на 1 киловатт мощности приходится 10 квадратных метров обогреваемой площади. Но обязательно нужно учитывать условия, в которых будет использоваться обогреватель. Если помимо инфракрасного обогревателя Вы не планируете других способов обогрева, рекомендуем выбирать обогреватель с запасом мощности. В таких случаях нужно учитывать тот факт, что тепло может улетучиваться сквозь стены, окна и перекрытия. Обогреватели мощностью 300 ватт можно использовать для быстрого обогрева небольших помещений, в которых постоянно находятся люди.

Как пользоваться инфракрасным обогревателем?

Что касается ухода за инфракрасными обогревателями, все достаточно просто. Главное правило ухода за настенными и напольными обогревателями – ничем их не накрывать. С потолочного обогревателя достаточно периодически смахивать пыль. Лицевая часть обогревателя должна находиться на расстоянии, по крайней мере, 1 метра от розеток и окружающих предметов. Инфракрасное излучение безопасно для людей, но, как и под прямыми солнечными лучами, не рекомендуется находиться слишком долго под их прямым воздействием. Для обогрева жилого помещения не рекомендуется приобретать приборы, мощность которых превышает 100 ватт на квадратный метр.