Как выбрать лазерный нивелир

Что такое лазерный нивелир?

Если по воле случая или долгу работы Вы столкнулись с ремонтом или строительством, то первое правило, которое непременно необходимо усвоить – ничего нельзя строить «на глазок». Еще в древности строители поняли, что для того, чтобы соорудить надежную конструкцию, необходимо использовать измерительные приборы. Таким образом, в качестве «первобытного» уровня люди использовали натянутые веревки, отвесы, емкости с водой и т.д.

На сегодняшний день необходимость в таких первобытных приборах отпала, и на смену веревкам пришел современный прибор – лазерный нивелир. Сейчас это самый современный способ установления ровной разметки. Изначально лазеры использовались исключительно военными, затем перекочевали в медицину. Сегодня приспособления с использованием лазеров прочно вошли в повседневную жизнь.

Лазерный нивелир, или уровень – это измерительный прибор, в котором функцию разметчика исполняет очень точный лазерный луч. Лазерный луч хорошо виден даже с расстояния нескольких десятков метров от прибора, к тому же по диаметру он не больше выходного отверстия.

Корпус нивелира обычно пластиковый, защищенный от попадания пыли и песка специальными латексными или резиновыми вставками. пример работы лазерного уровня.

Преимущества лазерного нивелира:

1) Производимые измерения весьма точны, погрешность не выше нескольких десятых миллиметра на один метр.

2) Благодаря яркому лазерному лучу, с разметкой можно работать без предварительной подготовки.

3) Устройство не нужно предварительно подготавливать к работе, и все расчеты и измерения производятся мгновенно

4) С прибором очень просто работать

5) С прибором легко справится один человек.

Классификация лазерных измерительных приборов

  1. Дальномер (или лазерная рулетка)
  2. Лазерный нивелир (уровень)
  • Построитель статического типа (статичные лучи):
  1. построитель линий
  2. построитель осей
  • Ротационные построители (имеет вращающуюся часть) Остановимся на лазерных нивелирах. лазер-нивелир

Построители линий

Прибор выпускает статические лазерные линии, образующиеся при прохождении сквозь призму. В более простых моделях один луч, но как правило, обычно используются два луча: вертикальный и горизонтальный, образующие между собой крест. Есть и сложные модели, где используется несколько линий и крестов. Важный показатель нивелира – это угол развертки лучей. В стандартной модели, уровень, как правило, составляет 120 градусов, но встречаются модели с диапазоном 160 градусов и выше.

Сейчас практически во всех моделях используется маятниковая или электронная система самовыравнивания. Мастеру необходимо выставить прибор по горизонтали, затем аппарат с помощью системы выравнивания (в зависимости от модели) самостоятельно выстраивается параллельно земле. В процессе работы, при небольших отклонениях от уровня, прибор будет самостоятельно подстраивать под необходимые параметры, компенсируя подвижки. Как правило, критично допустимой нормой компенсации принято считать угол отклонения до 5 градусов. Если прибор откланяется сверх допустимого придельного параметра, прибор оповещает оператора, чтобы тот в свою очередь смог вовремя поправить неточность вручную. Если существует необходимость выстроить наклонную линию, существует возможность отключить функцию самовыравнивания и установить аппарат исходя из необходимых параметров.

Построители осей

Построители осей также являются статическими построителями и не имеют вращающего элемента. В отличие от построителей линий, построитель осей имеет на выходе лишь точки, задающие направление. Такие отметины лучше видны на большом расстоянии и подходят для работы в крупных зданиях и помещениях.

Преимущество построителя осей состоит в том, что он имеет маленькую долю погрешности, и его можно закрепить на любой поверхности. Как правило, такой прибор выпускает три луча – вверх, вниз и вперед. Все точки строго перпендикулярны относительно друг друга. Используют такой прибор как правило для переноса разметок, плоскостей, при строительстве стен, перегородок, определения направлений и т.д.

Ротационный построитель

Данный прибор позволит не только выстраивать плоскости, но и находить разность между высотами. Отличительной особенностью от построителя линий является то, что прибор способен создавать вертикальную и горизонтальную плоскость, благодаря вращению светового пучка. В широком смысле прибор представляет собой вращающийся вокруг своей оси лазерный указатель. Благодаря этому дальность действия увеличивается, по сравнению лазерной линией. В среднем дальность действия составляет 50-70 метров, тогда как дальность действия построителя линий составляет около 10-30 метров.

В большинстве ротационных построителей есть возможность регулировать скорость вращения лазерного луча, что позволяет расширить функционал и сэкономить питание. пример домашнего использования лазерного нивелира.

Выбираем модель

Теперь, когда мы разобрались с общими характеристиками, подведем итог. При выборе лазерного нивелира необходимо уделять внимание следующим характеристикам:

  • Погрешность проекции. Наиболее точные профессиональные приборы (например модель BOSH PCL 20), как правило, имеют уровень погрешности до 1 мм.
  • Сканируемый диапазон. Другими словами обратите внимание на дальность действия. Необходимо обратить внимание на то, какой конкретно параметр указал производитель – радиус или диаметр действия.
  • Особенности лазера. Стандартный лазер (например BOSH PLC 10) имеет красный цвет и длину волны ориентировочно 635 нМ.
  • Самовыравнивание. Оптимальным показателем является самовыравнивание при показателе 5-6 градусов. Также следует обратить внимание на время, за которое способен справиться прибор.
  • Время в работе. Здесь многое зависит от типа лазерного нивелира. Статичные построители, как правило, способны к 10 часам непрерывной работы. Ротационные приборы могут достигать 25-40 часов непрерывной работы, при условии использования аккумулятора.
  • Температурные ограничения. Профессиональные модели, как правило, способны работать в температурном диапазоне -20 до +50 градусов, как в модели INFINITER CL3
  • Комплектация. Также при выборе лазерного нивелира обратите внимание на дополнительные преимущества, такие как кейс для хранения, очки, штатив, зарядное устройство, пульт, мишень.