Как выбрать сверло по металлу

Ни одни ремонтные работы, как правило, не обходятся без такого универсального инструмента, как сверло. Сегодня существует великое множество видов и форм сверл, поэтому, очень просто ошибиться в выборе. Рассмотрим несколько простых правил.

Все сверла различаются между собой диаметром и длиной, а так же изготавливаются из различного вида сплавов. Изначально сверло следует подбирать по материалу и исходя из работ, которые будут производиться данным сверлом.

В отличие от сверл по дереву, сверла по металлу более универсальны. Область применения их очень широка, начиная от легированной стали, заканчивая твердой пластмассой. На сегодняшний день становится все сложнее сориентироваться в широком ассортименте и различных видах сверл. В широком смысле сверло для работ с металлом представляет собой рабочую (режущую) часть и хвостовик (калибрующую часть). Сверла по металлу по форме спиралевидные и имеют специальные канавки вдоль всего сверла, предназначенные для отвода металлической стружки. Поверхность режущей части имеет специальную заостренную кромку, от чего сверло легче входит в металл. Калибрующая часть, содержащая специальные канавки для отвода стружки. Калибрующая часть также задает диаметр будущего отверстия и полирует края.

Классификация сверл по металлу

  1. Винтовое сверло – это сверло, имеющее форму цилиндра с конусовидным краем. Такое сверло достаточно прочное, и отличается долгосрочной службой. Цена такого сверла зависит фирмы производителя и материала
  2. Винтовое сверло с коническим хвостом – это сверло подходит для сверлильного станка или двуручной дрели. Такое сверло крепится с помощью хвостовика (без патрона).
  3. Корончатое сверло – это особое сверло, для высверливания отверстий особо крупного диаметра или работы с многослойным материалом. Для продления работоспособности такого сверла, следует охлаждать поверхность металла.
  4. Ступенчатое сверло – это относительно новый универсальный вариант, который подойдет для сверления отверстий разного диаметра (4-36 мм), но не подходит для многослойного сверления. Для мастеров, работающих преимущественно с одним листом металла, такое сверло способно заменить целый комплект.
  5. Левостороннее сверло – это довольно редкий экземпляр, предназначением которого является высверливание сломанного винта.
  6. Твердосплавное сверло – подходит для сверления твердых металлов. Наконечник представляет собой твердую пластину. Угол заточки такого сверла острый односторонний, благодаря чему сверло легко входит в поверхность металла.
  7. По длине, как правило, различают стандартные, удлиненные и длинные сверла. Длина сверла соотносится с диаметром отверстия.

Тип обработки

  1. Серые без обработки – как правило, имеют невысокую цену и пригодны для выполнения непрофессиональных домашних работ
  2. Черный с обработкой перегретым паром – прочные, устойчивы к износу, подходят для работ по высокопрочному металлу.
  3. Золотистые с титановым покрытием – более качественные высокопрочные сверла, имеют долгий срок службы. сверла виды.

Маркировка сверла

Как правило, при маркировке используются такие параметры, как диаметр и материал сверла. Сверла диаметром менее 2 мм не подлежат маркировке. Стальные сверла маркируются литерой Р (быстрорежущая сталь). Обозначения после буквы Р указывают на различные примеси, например К – кобальт.

Наиболее распространенными считаются сверла типа:

  • Р6М5 – сверло из быстрорежущей стали
  • Р6М5К5 – сверло из быстрорежущей стали с добавкой кобальта. выбрать сверло

Итоги

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что для личного использования подойдет винтовое сверло серого или черного цвета (без обработки или с обработкой перегретым паром). Для более интенсивных работ подойдет золотистое сверло с титановым покрытием. Для профессиональных работ с особо твердым металлом лучше воспользоваться твердосплавные или кобальтовые сверла.