Выбираем пильный диск правильно

31 августа 2018

При строительстве или для ремонтных работ необходим инструмент, который качественно и быстро сможет работать с деревом, обеспечивая ровный распил. Этим инструментом является дисковая циркулярная пила по дереву, с ней работать удобно и быстро. Но не нужно думать, что все циркулярки одинаковые, достаточно приобрести понравившуюся пилу и несколько сменных, самых дешевых по цене дисков, и можно приступать к работе. В действительности все гораздо сложней, при выборе пилы очень важную роль играют сменные пильные круги.

Почему нет универсального пильного круга для всех видов работ?

Увы, нет таких пильных кругов, которые бы в равной степени справлялись с разными задачами и материалами или могли устанавливаться на любой вид циркулярной пилы. Не бывает такого диска, который мог бы сделать одинаково качественный распил и в мягком и в твердом дереве, продольный или поперечный распил в материалах с разными покрытиями.
Диски нужно подбирать для решения конкретных задач. Именно от пильного круга будет зависеть, с каким материалом будет работать циркулярная пила. Да, вам нужно будет потратиться больше, приобретая несколько различных пильных кругов, для различных видов работ. Но этот подход будет оправдан на все 100% в отношении скорости и качества проделанной вами работы. Например, не секрет, что для поперечных распилов торцовочным пилам лучше подходят круги с отрицательным наклоном зубьев для чистого распила.
При этом для продольного раскроя круги с отрицательным наклоном – это эффект «отталкивания» детали, повышение вибрации и сопротивляемость материала. Круги с отрицательным наглом имеют обычно большее количество зубьев и небольшое межзубное пространство. Эти пазухи забиваются опилками, повышая нагрузку на мотор. Также нужно не забывать, что есть два основных типа пильных дисков – твердосплавные и монолитные.

Широкий выбор пильных дисков в нашем каталоге

В чем отличие дисков с твердосплавными зубьями от монолитных дисков?

Монолитным называют диск, который выполнен из сплошного материала. Твердосплавные круги изготавливаются с напаянными зубьями.

Монолитные круги могут иметь две конфигурации:

  • Выгнутые зубья с удлиненной спинкой, для распила мягкого дерева;
  • Острые зубья, для чистовых поперечных и продольных распилов в мягком и твердом дереве.

По своим показателям монолитные круги быстро тупятся, требуют развода зубьев и периодической заточки. Точить зубья очень просо, они выдерживают несколько заточек. Зачастую диски имеют большое количество зубьев. Твердосплавные круги намного надежней, зубья можно долго не точить, зачастую эти круги оправдывают себя, даже если их совсем не перетачивать. Преимуществ достаточно:

  • Большой ассортимент; 
  • Качественный распил; 
  • Надежные в работе; 
  • Не требуют развода зубьев; 
  • Имеют широкие возможности; 
  • Относительно невысокая цена

К недостаткам относятся сложности при переточки зубьев и дорогая цена.

Выбор пильного диска

Начинать нужно с тщательного изучения технических параметров вашей циркулярной пилы по дереву. Вам нужно четко знать все ее особенности и характеристики:

  • Какова скорость вращения шпинделя циркулярки? 
  • Какая мощность электродвигателя и возможные нагрузки? 
  • Какой наружный диаметр пильного круга допустим при эксплуатации пилы? 
  • Какое сечение посадочного штифта? 

Также не забывайте, что дорогостоящий по цене, высококачественный круг не сделает обычную циркулярную пилу уникальным пильным станком. Все должно соответствовать пропорционально.

 

Почему важно знать о допустимых нагрузках и мощности двигателя?

Круги с отрицательным наклоном, с большим количеством зубьев, с высоким вращательным моментом дают значительную нагрузку на движок. Поэтому, перед тем как покупать какой-то пильный диск, нужно как можно больше узнать о возможностях циркулярной пилы.

Почему важно знать скорость оборотов шпинделя?

Размер круга всегда обязан быть пропорционален мощности мотора. Привод рассчитан на использование определенного круга, потому работа с неподходящим полотном большего размера может быть очень вредной для инструмента. Теоретически, когда защитный кожух позволяет, допускается использование диска с немного увеличенными размерами (на миллиметры), но желательно соблюдать все технические характеристики до конца, чтобы не допустить осложнений.

Почему нужно знать диаметр посадочного штифта?

Самая распространенная проблема: у любой модели пилы «свой» диаметр штифта. Иногда бывает довольно сложно выбрать круг, который бы удовлетворял всем требованиям и имел именно ваше посадочное место. На сейчас есть возможность приобретать диски с «неродными» посадочными диаметрами. Для этого нужно дополнительно купить кольцо-переходник под ваше посадочное место, если это кольцо есть в продаже.

Почему важно знать о допустимых наружных размерах диска?

Любой инструмент разработан только на оснастку конкретного диаметра. Это обозначает, что мощность привода, защитный кожух, двигатель – все эти элементы циркулярной пилы по дереву ограничены заданными техническими возможностями.

Подбирая круг под определенную работу, обратите внимание на такие факторы, как:

  • Допустимое количество оборотов круга; 
  • Серия диска; 
  • Какие работы будут выполняться; 
  • Наружный диаметр диска; 
  • Конструкция круга; 
  • Количество зубьев; 
  • Посадочный диаметр; 
  • Угол зубьев; 
  • Тип зубьев; 
  • Маркировка на полотне круга; 
  • Толщина полотна; 
  • Цена полотна

Какие виды работы планируется производить?

Продольный или поперечный распил? Тип инструмента: настольная пила, торцовочная пила или ручная пила? Какие материалы нужно резать: твердое дерево, мягкое дерево, дерево с одно или двусторонним покрытием, ДСП, опалубка, ламинат, цветные металлы, строительное дерево, листовой металл или просто профиля и трубы и т. д. Лучше взять ручку и листочек и все это записать.

Почему важно обращать внимание на конструкцию распилочного круга?

Тело диска может дать подробную информацию о его качестве. Качественный диск проходит компьютерную балансировку и изготавливается лазерной резкой. Каждый круг отдельно шлифуется. Это можно увидеть, если проверить диск на свету. У качественно пильного круга следы от шлифовки расходятся кругами от посадочного места. Это обозначает, что круг балансировали, калибровали и шлифовали отдельно, а не отшлифовали перед началом порезки полотен весь лист металла.
Также нужно обращать внимание на то, как отшлифована поверхность. Если есть признаки грубой обработки и шероховатости, то этот круг не будет давать должного результата в работе, зубья будут затупляться быстрей, будет сильнее повышаться температура круга.
На теле полотна в обязательном порядке обязаны находиться температурные компенсационные прорези с отверстием. Данные прорези требуются для снижения температуры полотна, а также это защита от шума пилы и вибраций.


Почему необходимо обращать внимание на внешний размер круга?

Любой инструмент конкретно рассчитан на оснастку заданного диаметра. Использование иных размеров может иметь негативные последствия. Наружный диаметр не влияет на скорость реза, а только на глубину распила. Но, чем глубже погрузить полотно в дерево, тем больше увеличивается нагрузка на мотор. Специалисты советуют держать минимальную глубину распила. Это снижает нагрев, улучшает качество пропила, уменьшает нагрузку на двигатель и сопротивление резанию.

Почему важно обращать внимание на диаметр посадочного места?

Круг обязан плотно находиться на посадочном штифте. Некоторые диски, для жесткости фиксации, делаются с дополнительными отверстиями по краям под узкие штифты.

Почему важно обратить внимание на количество зубьев круга?

Количество зубьев отвечает за чистоту и скорость порезки. Чем больше количество зубьев, тем лучше чистовой распил, но повышается нагрузка на мотор и осложняется вынос стружки, что замедляет подачу пилы в материале и ее скорость. А небольшое количество зубьев подразумевает широкое межзубное расстояние, что благоприятно сказывается на выводе стружки, ускоряя процесс пиления. Но качество получается черновым и грубым. Большое число зубьев зачастую встречается на кругах большого размера с отрицательным наглом зубьев. К большому количеству относится диапазон от 60-80 зубьев. К маленькому – диапазон 15-50 зубьев. Диапазон 30-70 считается средним. Он больше приспособлен для различных видов работ. Зачастую круги со средним количеством зубьев могут делать распил в различных материалах, делать и поперечный и продольный распил, пропилы и в мягком и в твердом дереве.

Почему важно обращать внимание на маркировку диска?

У качественного пильного круга маркировка нанесена не краской, а лазером. Надписи смогут помочь правильно подобрать диск, а также помогут и в обслуживании в будущем. На полотне круга могут обозначаться: толщина полотна, внешний диаметр, количество зубьев, посадочный диаметр, пиктограмма конфигурации зубьев, серия пильного диска и количество оборотов диска.

Почему важно обращать внимание на количество оборотов круга?

Для безопасной эксплуатации нужно, чтобы возможная скорость вращения круга превосходила максимально допустимую скорость вращения шпинделя инструмента.
Максимальная возможная частота вращения круга меняется с учетом размера диска. Превышать указанную на полотне круга частоту вращения недопустимо. Последствия превышения вращения – опасность серьезного травмирования, снижение сроков службы полотна и потеря качества пропила.
Практически у любого производителя существуют диски для всех основных видов материалов. Отличия — в количестве ноу-хау, качестве продукции и, безусловно, в цене. Также особенность серьезного производителя – удобная простая классификация и широта ассортимента. Как это зачастую бывает на рынке, все преимущества и недостатки сбалансированы. Дешевое полотно режет хуже и тупится быстрей. Надежный и качественный диск служит дольше, пилит аккуратнее, но и стоит дороже. Поэтому выбор определенной марки – в некоторой степени дело вкуса.

Широкий выбор пильных дисков в нашем каталоге