Выбираем шлифовальный круг

26 августа 2018


Выбор шлифовального круга — 3 главных параметра

 Самыми важными при покупке этого материала являются:

  • Характеристики шлифовального инструмента — они должны совпадать с расходным материалом;
  • Обрабатываемая поверхность — подбирается круг с подходящим для работы с ним абразивным материалом;
  • Срок годности.

Круг и инструмент, на который он устанавливается, должны совпадать по размерам и скорости вращения. Диаметр отрезного круга должен соответствовать инструменту. На рынке есть модели с диаметром от 80 до 500 мм, для бытовых приборов подходят стандартные размеры 230 мм, 180мм, 150 мм, 125 мм, 115 мм. Также при покупке важно проверить диаметр посадочного отверстия — он бывает 32 мм и 22 мм.

Скорость вращения круга, которую обязательно указывают в маркировке, должна совпадать с данным параметром у инструмента.

 Для её обозначения многие производители используют цветовую схему:

  • Белая полоса — скорость до 25-35 м/с;
  • Синяя указывает на максимальный параметр 45-50 м/с;
  • Желтая — до 60 м/с;
  • Красная полоса говорит о скорости 80 м/с;
  • Зеленая — указывает на вращение до 100 м/с.

Определиться, какой шлифовальный круг выбрать для шлифовки определённой поверхности, не так уж сложно — большинство изделий универсальны. Однако такие круги имеют более высокую стоимость и меньшую производительность, поэтому лучше подбирать специальные. Производитель обычно маркирует изделие специальными значками: керамическая плитка, армированный бетон или камень, вид металла и другое.

Если с первыми двумя параметрами все понятно, то третий может вызвать недоумение. Однако на самом деле, на рынке можно встретить круги известных производителей, которые точно не являются подделкой, по очень подкупающей цене. В этом случае стоит обратить внимание на срок годности — он либо закончился, либо уже подходит к концу. Выбор шлифовального круга с таким сроками — это угроза здоровью и безопасности для мастера и окружающих.

Огромный выбор шлифкругов в нашем каталоге по ссылке 

Как правильно подобрать шлифовальный круг по материалу и связке?

Связкой называют специальный материал основу, который используют для соединения и удерживания зёрен вместе. Правильно подобранный по связке круг порадует мастера высокой эффективностью работы.

  1. Круги на бакелитовой связке предназначены для резьбошлифования,  силового шлифования на высоких скоростях, обработки металлов, заточки режущих инструментов, финишной обработки цилиндров и другого.
  2. Шлифкруги на вулканитовой связке предназначены для полировки, чистовых операций, бесцентровой шлифовки.
  3. Шлифкруги на керамической связке подходят для шлицешлифования, зубошлифования и заточки инструментов, профильной, бесцентровой и других видов шлифовки.

 

О чем говорит маркировка?

На каждом шлифкруге можно увидеть множество значков и надписей — конечно, их наносят не для украшения изделия. У серьезных производителей такие надписи максимально информативны. Первое, на что надо посмотреть — для какого оборудования подходит данный шлифкруг: стационарного станка или ручного инструмента.

Перед тем, как выбрать данный расходный материал для своих нужд, следует обратить внимание на:

  • Зернистость — бывает до 2000 мкм, а иногда и больше;
  • Высоту круга;
  • Точность размеров.

Зернистость — характеристика, отвечающая за размер абразивных частиц. Соответственно, чем она больше, тем быстрей можно обрабатывать материал. Для тонких работ, требующих высокой точности, нужны круги с мелким зерном. Общепринятым стандартом считается система FEPA —для обозначения зернистости используют букву «F» и числовое обозначение от 4 до 1200. Чем меньше число, тем о большем размере частиц идет речь. Для бытовых потребностей стоит подобрать шлифовальный круг в следующих диапазонах зернистости:

  • мелкая — от 70 до 220;
  • средняя — от 30 до 60;
  • грубая — от 16 до 24.

Крупнозернистый круг используют:

  • для удаления больших припусков, при обдирке и предварительных операциях;
  • при работе на жестких и мощных станках;
  • при обработке некоторых металлов — алюминия, меди, латуни;
  • при больших площадях соприкосновения круга и обрабатываемой поверхности.

Круг со средним и мелким зерном нужен:

  • для создания шероховатости в пределах 0,32-0,08 мкм;
  • для окончательной шлифовки и доводки детали;
  • при обработке твердых сплавов и закалённой стали;
  • если предъявляются высокие требования к точности.

Толщину кромки круга называют высотой — бывает от 1 до 5 мм. Чем меньшее числовое значение у этой характеристики, тем более легким и простым будет рабочий процесс, однако скорость износа круга возрастает.

Точность размеров классифицируется тремя типами: АА, А и Б. Чтобы понять, как выбрать шлифовальный круг по типу точности, нужно определиться с видом операции и требованиями к точности результата. Для большинства обычных операций применяют круг класса Б. Для работы на высоких скоростях и обработки точных деталей применяют класс А. Для высокоточного оборудования необходимо приобрести шлифкруг с классом точности АА.

 

Как выбрать шлифовальный круг для дерева?

Для обработки дерева применяют лепестковые шлифовальные круги, которые изготавливают из наждачной бумаги, зафиксированной на жёсткой основе. Если древесину нужно сделать гладкой, используют круг с мелкой зернистостью, если нужно снять только часть слоя — подойдет средняя зернистость. Для снятия с деревянной поверхности старой краски применяют крупнозернистый круг. По конструкции круги для дерева делятся на твёрдые, подвижные, лепестковые. Последние используют для финишной обработки, с помощью которой можно добиться идеально гладкой поверхности.

Владея необходимой информацией, а также учитывая указанную производителем на изделии информацию, приобрести нужный диск в наших торговых залах не представит особого труда ни для опытного мастера, ни для начинающего.

Огромный выбор шлифкругов в нашем каталоге по ссылке 

Материал взят с сайта zm-tools